金管會提“打詐綱領1.5”》9月再加碼「交易所納管辦法」!防詐騙悲劇

  • 協會公告
  • 2023-05-08 14:07:07
  • 247

借貸平台 imB 詐騙跑路事件震驚全台。行政院在各方面的壓力下,今天與 20 個部會合作推出升級版的打詐綱領 1.5 版應對。其中也提及,「虛擬資產交易平台業者(交易所)的納管」也將是一大重點,並首次點名「交易所」9 月會公告納管辦法



因應台灣房地產借貸平台 imB 跑路事件的軒然大波,今日行政院會後會議立即協同20 個部會推出升級版打詐綱領 1.5 版,其中也提及,「虛擬資產交易平台業者(交易所)的納管」也將是一大重點,並首次提及「交易所」9 月會出納管辦法。

據了解,行政院在去年 7 月 15 日函頒新世代打詐行動綱領初版,今日行政院代理發言人羅秉成對近期全台頻頻發生「加密貨幣詐騙案」首先發言:

詐騙手法已經多樣化,已經不只是從金錢匯款,可能用遊戲點數、「虛擬通貨」的方式來做詐欺的行為。

不到7天再出第二招:9月還要出虛擬資產交易平台 “納管辦法”

金管會銀行局副局長童政璋今日也出席行政院會後會議,宣布金管會在 1.5 版本推出 6 部(拳)來強化阻止(非法)金流。

童政璋除了說明 1.5 版中金管會強化金融機構申請約定轉帳的控管機制、防止網路假投資廣告……等,還有分享針對虛擬資產交易平台業者的防詐策略。

在金管會提出的 6 個《打詐綱領 1.5 精進措施中》,第二條還特別點名了「加密貨幣交易所納管辦法」的行動。

這是繼 4/27 金管會討論銀行買賣加密貨幣議題提出「9月將出規範」後,近期第二次出招,且這次非針對銀行買賣,而是近期首次提及將出「針對交易所」的納管辦法:

….第二個部分呢,是我們會持續得把虛擬資產交易平台業者納管,相關的辦法會在今年的 9 月會做相關的公布

法務部將優化虛擬貨幣查緝能力

法務部申明自身新的 1.5 打詐綱領中,法務部密集地跟 Meta、Google、Line 等平台協商,縮短詐欺資料的調取,增加法務部打詐效能,希望這幾個平台能夠針對詐騙廣告即時下架,法務部常務次長黃謀信也分享了對於加密貨幣領域的防詐策略

我們希望優化整個虛擬貨幣的查緝的調取、凍結以及整個查扣機制,我們希望提升整個虛擬貨幣查扣,和金流的查緝。

金管會近期說法整理

近期發生心人士曲解金管會原意,在幣圈散播假 誤導文以達到特定商業目的為了避免讀者混淆金管會近期的兩次發言,以下筆者也整理了金管會近期的發文、事件,以及產業內部消息與建議判斷方式:

第一波攻勢(4 月 27 日):

  • 當天立法院,金管會主委黃天牧針對李貴敏質詢之台灣銀行業交易加密貨幣、有人檯面下做虛擬貨幣業務的回應:
「我們有在規範,也要謝謝委員多次的督導,我們的確有訂規範,9月會出來。」

第二波攻勢(5 月 4 日)

  • 行政院會後會議記者會,金管會副局長童政璋針對 imb 事件與打詐綱領 1.5 版回應
第二個部分呢,是我們會持續得把虛擬資產交易平台業者納管,相關的辦法會在今年的 9 月做相關的公布。

交易所自律?交易所納管?9月加密規範?

台灣產業內也有風聲,金管會有在要求虛擬資產平台訂出「業者自律規則」,動區 3/30 也曾報導,金管會宣布虛擬貨幣監管採業者自律

然而,近一個月來全球政府針對「加密貨幣」的態度劇變、急轉直下。且近 7 日內金管會發話 9 月會出手的監管行動,兩次用詞分別是針對「銀行業買賣加密貨幣議題、檯面下生意」和「交易所納管」,皆未提及「交易所自律」或「自律規範」等字眼。



全文來源:https://www.blocktempo.com/taiwan-sec-anti-fraud-strategies-is-to-regulate-taiwan-crypto-exchange/