國內外交易所「都有洗錢可能」!金管會:海外風險自負

  • 協會公告
  • 2023-05-08 14:04:18
  • 168

台灣加密監管2》國內外交易所「都有洗錢可能」!金管會:海外風險自負


台灣立法院財政委員會在 6 日舉行全體委員會議,針對近期金管會成為虛擬資產,主管機關,多名立委輪番上台質詢。


強調並非只是指導,將會監管

首先,賴士葆委員針對金管會「只指導,不納管」的立場提出了質疑,多名立法委員也特別指出行政指導應該要趨近於監管,金管會主委黃天牧首先澄清那是媒體的標題並不代表金管會立場,金管會聲明自己就是監管機關,不單純只是指導,會努力將責任扛起。

目前虛擬資產平台列下的九大指導原則中,包含資產揭露、商品審查、交易公正和透明……等等,都只是在「指導」的規範力度,金管會副主委邱淑貞甚至說明完整指導預估時程可能以「年」為單位。


立法委員沈發惠對於這個行政指導的進度有很大的疑問,並另外詢問是否有可能將指導法制化進而提升規範力度:

你們說的循序漸進,副主委說是「以年為單位」,我是蠻驚恐的拉,目前各種方向都用行政指導方式,根本只有洗錢防制法,是不是不打算法制化。

金管會主委黃天牧則回應到:

現階段就是只有行政指導,限於投資或支付性質的,因為虛擬資產範圍太廣了,包含 NFT,主管機關還要再去確認,指導原則不一定是以年為單位,指導原則今年年底會有。

對於先前政府通常將虛擬資產稱為「虛擬通貨」,但鑑於支付場景較少,已統稱為「虛擬資產」。立法委員沈發惠認為先前的法律界定上的「虛擬通貨」通通都要改,名稱必須先統一,就是稱之為「虛擬資產」,黃天牧則回應到法務部也正在修法。

立委砲轟應規範加密貨幣交易平台的「自律」管理

目前金管會針對「虛擬資產」的處理原則,第一是重點行政指導,第二則是自律管理,委員沈發惠再度質疑:

自律要怎麼自律,它不是公會啊? 經濟部也沒給他行業別啊?怎麼成立公司? 業者到底有幾家,你回答26、7家,去年 9 月明明就還有多兩家,這兩家突然不見了,而且他們還不是設立公司。
資本額差太多了,最高的資本額 2 億,最低資本額 10萬,差這麼多,行業卻放在同一個類別,金融業都有資本額的基本門檻,沒有設門檻也至少應該要分級?

金管會主委黃天牧則回應到:

我們會透過行政院這個平台,再去跟經濟部做溝通,會朝這個這個方向去處理。
你準備得很用心,我們會朝這個方向跟業者去詢問、討論。



注意國內交易平台洗錢,海外投資風險自負

在立委詢問是否有國外加密貨幣交易平台在台灣落地的依循方向和管道時,金管會表示未來交易平台想要在台灣招攬生意,必須經過金管會的管理,並且舉了 FTX 日本用戶受到保障的例子,說明即是因為 FTX 在日本有設據點,所以如果加密貨幣平台是在境外,當然是希望他們在台灣落地,但投資人如果選擇去投資海外平台,用戶必須知道自己所承擔的風險是很高的。

另一方面,立委郭國文針對金管會合作的國內加密貨幣交易平台提出了強烈質疑:

你現在找的幣託、MaiCoin、ACE,我在外面的傳聞也有聽說他們有洗錢的可能性,你現在會是以大帶小的方式帶壞(產業)吧? 你要先確認他們是善良的啊?

金管會主委黃天牧則回應:

是的,我會去確認,如果這些業者有問題,那我們會特別注意這些主要業者。


原文網址:https://www.blocktempo.com/financial-management-commission-overseas-investment-is-at-your-own-risk/